财经频道

正确的劳动观 合理的金钱观 正义的财富观

2020年08月11日 17:21:01 星期二

银保监会公布地方中小银行改革化险新进展

石家庄新闻网 时间:2022-05-23 10:12:08 来源:上海证券报

近年来,地方中小银行改革化险进展如何?面对竞争激烈的县域金融市场,农村中小银行如何提升竞争力?城商行改革化险还有哪些重点工作?银保监会有关部门负责人5月20日在银保监会通气会上一一释疑。

近年来,农村中小银行与城商行等地方中小银行改革化险工作稳步推进。银保监会有关部门负责人在会上披露了相关进展。

在不良资产处置上,农村中小银行方面,2018年以来,累计处置高风险农村中小银行627家,处置不良贷款2.6万亿元,金额超过前10年的总和;城商行方面,2017年至2021年,累计处置不良贷款1.8万亿元,是2011年至2016年累计处置量的5.2倍。

与此同时,地方中小银行加大资本补充,增强资本实力与抵御风险的能力。通过地方政府专项债补充中小银行资本,289家农村中小银行获注资1334亿元;银保监会已批复为13个省份39家城商行补充资本方案1046亿元。

股东股权乱象得到初步遏制。农村中小银行方面,2018年至2020年,累计对4000余名股东限制表决权、责令转让股权60余亿股;城商行方面,加大对股东的穿透审查力度,开展股权和关联交易专项整治,公开重大违法违规股东,依法清退问题股东。

“农村中小银行风险总体可控,整体收敛。然而,从存量看,部分地区历史积累的风险体量较大,需持续加大处置力度;从增量看,疫情冲击、经济转型及行业变革等带来的风险将逐步显现。”银保监会有关部门负责人表示。

农村中小银行可持续发展面临五个方面的挑战。银保监会有关部门负责人表示,一是党的领导融入公司治理的路径有待完善;二是股东股权管理和公司治理存在缺陷;三是部分地区风险处置资源不足;四是风险防控法律制度不健全;五是县域金融市场竞争激烈。

银保监会有关部门负责人表示,农村中小银行要积极适应县域地区发展和金融供需变化,引导改进“新市民”金融服务,扩大有效信贷投放;对受疫情影响较大,但有还款意愿、吸纳就业能力强的小微企业,保持稳定的信贷支持,共同渡过难关。

银保监会有关部门负责人坦言,一些城商行出现风险,暴露出其公司治理形同虚设,大股东分散入股、巧取豪夺,内部人控制、严重腐败,机构偏离定位、野蛮扩张,业务风险快速累积,直至全面爆发。还有一些城商行风险事件,暴露出城商行腐败高管、不法企业主、腐败监管人员相互勾结,金融腐败与金融风险互为表里、深度交织。

上述负责人表示,下一步,要把完善公司治理作为城商行改革化险的重中之重,强化股东股权监管,促进形成有效自我约束,实现高质量发展。此外,监管部门将坚守“监管姓监”定位,加强与纪检监察部门的联动协同,一体推进金融反腐和处置金融风险。

编辑: 马世星     责任编辑:尚燕华