​华旺科技钭正良:核心竞争力是心无旁骛做主业

石家庄新闻网 时间:2021-01-29 16:16:59 来源:上海证券报


◎俞立严 ○编辑 李魁领

从浙江临安的一家小厂,到登陆上交所主板,华旺科技董事长钭正良直言,一路走来没有什么秘诀,靠的只是深耕装饰原纸行业的初心。

深耕装饰原纸行业

钭正良上世纪90年代进入造纸行业。回首几十载辛苦创业,钭正良感言,华旺科技能走到今天,核心竞争力就是心无旁骛深耕钻研本行业,注重产品品质和技术研发。

钭正良介绍,作为一家高新技术企业,华旺科技始终高度重视技术创新。公司持续加大研发投入,组建了专业的研发团队和生产团队,聘用了设备调试、工艺研发、工艺设计、自动化控制、现场配色等环节的专家和技术人才,形成了较高的技术水平和成熟的工艺体系,能够针对客户要求在较短时间内完成新产品的开发、生产和交付。

多年来,钭正良和他的团队坚持自主创新,秉承合作发展的思路,在现有技术基础上,通过技术积累和研发创新,根据客户需求逐步提高产品技术水平,拓展产品应用空间,研发项目紧跟装饰原纸行业最新发展动态与市场需求。

随着下游行业对装饰原纸性能要求的不断提高,华旺科技陆续完成了高速浸胶专用装饰原纸、超细硅酸铝加填法装饰原纸等核心技术的开发,实现了装饰原纸在后续加工中性能与表现的优化。公司不断改良生产技术和工艺,加快预涂饰装饰原纸、细胞腔加填技术在装饰原纸中的应用研究等在研项目的开发,旨在立足装饰原纸行业的创新前沿,拓宽装饰原纸的应用空间,并更好地节约生产成本。

钭正良表示,持续不断的技术创新与产品研发增强了华旺科技在装饰原纸行业的竞争力。公司取得29项授权专利,其中发明专利3项,实用新型专利26项,并参与制定了《人造板饰面专用纸》国家标准,获中国地板行业科技创新奖、中国林业产业创新奖等奖项。公司自主研发的耐弯曲成型装饰原纸等产品被确认为省级工业新产品,公司的科研中心也被认定为省级高新技术企业研究开发中心。

公司积极开展产学研合作,持续夯实公司新产品、新技术的研发实力,全面提升生产工艺成熟度。在生产方面,公司将优良的生产设备与成熟的生产工艺相结合,在保证新的研发成果落实到产品开发的同时,提升装饰原纸的质量与稳定性。目前,公司形成了以自主创新为核心、产学研相结合的研发创新体系,在技术创新成果、技术储备方面实力雄厚。

紧密围绕主业布局

在钭正良看来,得益于优良的生产设备、高技术含量的生产工艺与严格的成品检测流程,华旺科技的产品质地均匀、质量稳定,在高速印刷与浸胶时不会张裂,且渗透性与遮盖力较强,在印刷时能较好吸收油墨,色彩鲜艳,对人造板基材的遮盖效果良好。

为节约下游厂商的后续加工成本,华旺科技不断改良生产工艺,自主完成低油墨耗用型装饰原纸等核心技术的开发,减少了后续印刷环节的油墨耗用,并进一步提升产品的质量稳定性,获得下游客户的青睐。

公司积极响应市场对装饰原纸性能拓展的需求,研发了素色印刷专用原纸等新产品,延展了装饰原纸的应用空间,进一步增强公司产品的竞争优势与发展潜力。公司产品远销欧洲、中东、韩国、印度等地,是国内少数能与欧美装饰原纸企业直接开展国际竞争的公司。

钭正良介绍,华旺科技本次上市募集资金将紧密围绕公司主业布局,主要投资于12万吨/年装饰原纸生产线新建项目。该项目的实施将有效扩大公司装饰原纸产能,助力公司突破产能瓶颈、优化产品结构、满足客户需求,提高公司产品的快速供应能力,提升产品市场占有率,充分发挥规模优势,巩固市场地位,并保证最新的研发成果得到落实。

华旺科技还将进一步提升技术创新能力,推动装饰原纸在性能和应用范围上的优化与拓展。本次募集资金到位后,将令公司的资产结构发生较大变化。公司的净资产和每股净资产将增加,资产流动性将有较大幅度的提高,资产负债率将显著降低,有效增强公司抵御风险的能力及运营的稳定性。

编辑: 马世星     责任编辑:尚燕华